國立台灣大學光電工程學研究所
首頁 下載專區 相關連結 網站地圖 本所位置 聯絡我們
中文 English  
公文
本所簡介 本所成員 研究概況 招生訊息 本所學程 本所公告 學生資訊 師資專區 線上報名
臺大公文公告
光電所公告
演講公告
焦點報導
更多公告資訊
2018/12/14
107-1碩博士研究生獎勵金獲獎名單
2018/09/19
光電所與歐洲EMSP碩士雙學位計畫2019—申請說明會(107年10月3日)
2018/09/12
光電所與歐洲EMSP碩士雙學位計畫2019申請說明(申請截止日期:2018年12月21日)
2018/08/30
107學年第1期碩士學位考試申請、口試安排及相關作業注意事項
2018/08/30
107學年第1學期博士學位考試申請、口試安排及相關作業注意事項
本所公告-光電所公告
 
 
 
類別 光電所演講
講題 佛教與科學(本日演講活動因講者身體微恙取消臨時通知造成不便請見諒!)
講者
潘宗光教授
前香港理工大學校長
時間 2018/12/7(五)15:30~18:00
地點 臺灣大學博理館101演講廳
主辦單位 臺灣大學光電工程學研究所
講者簡介
潘宗光教授畢業于香港大學,獲倫敦大學哲學博士及高級理學博士,在加州理工學院、南加州大學及多倫多大學從事博士後研究。

潘教授投身大學教育40載,2009年1月榮休前,擔任香港理工大學校長長達18年, 現為香港理工大學榮休教授及榮休校長。

1985及1991年兩度獲瑞典皇家科學院邀請,提名諾貝爾化學奬候選人。

潘教授于2005年創辦精進慈善基金,每年資助六百名年輕人在國內完成本科課程,並幫助他們在人格品德方面的成長。

潘教授屢獲殊榮, 包括太平紳士(JP)、英國官佐勳章(OBE)、金紫荊星章(GBS)、傑出領袖奬(教育),原香港立法局議員 (1985-1991)及三屆全國政協委員 (1998-2013)。

潘教授是一位虔誠的佛教徒,現專修浄土法門。他的著作有《心經與生活智慧》、《佛教與人生》、《心經與現代管理》、《感恩這一課》、《佛教與科學》及《佛教與淨土法門》。

演講大綱
科教與科學同是探尋自然規律,可互相啟發。

現代物理學概分為:極大理論、極小理論、萬有理論。它們都否定物質實在論,分別是:相對論,用於宏觀世界(物質、時空)的規律;量子力學,用於解釋微觀世界(基本粒子,它們會受到意識影響);弦理論,解釋一切大、小物體,推論多維空間和多重宇宙。

佛教核心思想是因果律:事物發展必先有因,配合條件助緣才會產生結果。這可應用於善惡報應規律,故應多種善因、廣結善緣。緣起兩大特質:無常,事物經常變化;無我,事物不可單獨存在。「空」包含事物的相對性,也是「無」即總量不增不減。境隨心轉、一切唯心造…顯示意識的重要。以上哲理和科學相同。

備註
修習專題演講課同學皆須出席。
 
承辦人姓名 : 姚力琪 聯絡電話 : 02-33663587
  首頁   | 本所位置光電所行事曆   |   校友專區   |   下載專區   |   產學合作專區   |   光電所所訊   |  光電製程實驗室  |   光電實驗課(大學部)
 版權所有© 2008 GIPO 10617 台北市大安區羅斯福路四段一號 電話:+886-2-3366-3587~89 傳真:+886-2-2367-7467